: - Jumat, 02-12-2022
  • 3 detik yang lalu / Untuk menambahkan running text silahkan ke Dashboard > Sekilas Info
Field Trip ke Badan Penelitian Tanaman Serealia (BALITSEREAL)

SMPIT Ibnu Sina makassar telah melaksanakan kunjungan belajar atau field trip ke Badan Penelitian Tanaman Serealia (BALITSEREAL) yang terletak di Kabupaten Maros. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis, 03 Februari 2022 dan diikuti oleh siswa dan siswi kelas delapan yang berjumlah 27 orang. Kegiatan field trip merupakan agenda rutin yang dilaksanakan SIT Ibnu Sina Makassar yang bertujuan memberikan pengalaman baru kepada siswa agar dapat belajar langsung dengan menyaksikan atau mempraktekkan kegiatan di lapangan. Dalam kegiatan field trip kali ini siswa-siswi diajak untuk mengenali jenis-jenis tanaman Serealia, cara membudidayakan, manfaat dari tanaman Serealia serta contoh produk-produk olahan.

Selama kegiatan berlangsung, siswa menerima materi singkat mengenai pengenalan tanaman yang termasuk jenis Serealia, seperti jagung, gandum, dan sorgum. Diskusi siswa bersama pemateri Alhamdulillah berlangsung dengan lancar dan siswa sangat antusias menerima pengetahuan baru tentang tanaman Serealia. Siswa diajarkan secara singkat tentang tata cara budidaya tanaman Serealia, serta diperkenalkan dengan jenis tanaman Jagung dan sorgum yang notabene belum dikenali masyarakat umum termasuk oleh siswa. Setelah menerima materi, siswa diajak berkunjung dan melihat secara langsung kebun jagung dan sorgum. Siswa juga dibawa ke ruangan penyimpanan benih tanaman Serealia sembari melihat alat dan mesin yang digunakan dalam pengolahan tanaman Serealia.

Dengan terlaksananya field trip kali ini, siswa memperoleh pengetahuan tentang jenis-jenis tanaman serealia serta cara membudidayakan. Selain itu, dengan menyaksikan proses penanaman hingga pengolahan tanaman Serealia menjadi barang yang siap dikonsumsi akan memberi pengetahuan kepada siswa tentang proses produksi, distribusi, dan konsumsi yang juga berhubungan dengan materi siswa di semester genap. Harapan kami, semoga dengan terlaksananya kegiatan field trip ini dapat menambah motivasi siswa dalam belajar dan mengeksplorasi hal baru.